ハンバーグ

久しぶりにハンバーグを作りました。ハンバーグというのはジャンクなイメージとは裏腹に、「玉ねぎをみじん切りにして透き通るまで炒める」「パン粉には事前に牛乳を投入してふやかしておく」「具材を全部ボールに投入したら粘り気が出るまで手でこねる」「こね終わったら手に油を塗ってひとつ分取り出して空気抜きながら形づくり」「フライパンで中に火が通るまで蒸し焼きにする」と工程がいちいち手間がかかります。

こんな手間のかかるハンバーグが定食屋さんなんかだと、原材料の価格が違うのでしょうが、生姜焼きだとか、焼き魚定食だとかと同価格帯で供されるのには感謝しないといけないのではないかと感じる次第です。ただし、ファミレスで煮込みハンバーグを注文したら、どう見ても煮込んでいないものが出てきてガッカリさせられたのだけは別です。

ところで、すでに入浴も済ませたのですが、手についた玉ねぎのにおいがとれません。どうしたら良いのでしょうか。